欢迎访问鄞州廉政网!
   当前位置:首页 > 资料库 > 教案集萃
资料库
 
营造良好的从政环境 公务人员责无旁贷
信息来自:鄞州廉政网  2016-11-1 9:16:00 点击数:20028
 

 

十八大以来,我党以前所未有的决心和魄力,聚焦整顿了“四风”问题,掀起了反腐风暴,可以说是显著改变了从政环境和官场生态,一股清风正气扑风而来,让人耳目为之一新、精神为之一振。

一方面,中央及地方出台了多项规定加强作风建设,针对发现的违纪违规问题,严加查处,公开通报。部分被查处的问题,在以前是习以为常,不以为意的。比如规定出台前,我们开会摆鲜花、接待外出吃饭、过年发贺年卡,不会考虑到这是铺张浪费,是奢糜之风,而如今这是违纪违规,要被处理的。另一方面在反腐倡廉上,我党更是以壮士断腕从严治党的决心,严惩不贷。其一,反腐速度创了记录。今年上半年,中央纪委监察部网站通报查处了375名官员,这一数字不仅超越了去年全部,而且实现了31个省区的全覆盖。其二,腐败问题查的更深、更严了。比如中央巡视组给复旦大学的反馈中,指出了“一手办学,一手经商”的问题,对生活作风问题更是不于容忍,被通报的无一例外被开除党籍。其三,打出了反腐“组合拳”。晒出权利清单,加大惩处力度,开展法制建设,进行体制改革。6月30日由中央政治局审议通过的《党的纪律检查体制改革方案》,以及之前中纪委的五年反腐规划,都为反腐做了长期性的制度设计。

从作风建设,高压反腐,表明了中央下了决心,动了真格,来改善优化政治生态,从政环境。而在此时,我们听到了体制内的不同声音。公务人员一方面是不良环境的受害者,但真动真格改环境,又感叹官不聊生,发出了一些“牢骚”、“怪话”,比如说公务人员没奔头,反腐影响经济、反腐应该“适可而止”等。事实,良好的从政环境是对公务人员的最好保护,只有从政环境优化了,消极腐败就没有土壤,廉洁专心做事的干部,才能有更多的机会去平等竞争。作为公务人员,我们要庆幸中央对大环境的改变,更要为优化从政环境作出积极的贡献,不能认为,自己是普通工作人员,反腐败转作风与己无关,而是要从自身做起,从小事做起,自觉杜绝腐败,改变作风,为营造良好的从政环境而共同努力。做到:

树立信仰,明确定位。在物欲横流的时代,信仰在迷失,道德在边缘。一个单位也好,一个个人也好,正气上升,邪气就会下降。古话说,无事要生非,一个人长期松松垮垮、无所用心,就要惹出事端来。因此习近平总书记多次强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,他号召全党全国为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,确立了全党全国的共同理想。作为公务人员,尤其是年轻干部,更要树立信仰,培养正确的人生观和价值观,在工作中明确自己的定位和方向,在头脑中多些事业和大局、少些私心杂念,把精力时间放在如何提高自身素质、干好工作上,不要去想着贪图享乐,奢侈腐败。随着我们政治环境的不断优化,我们要坚定自己的信仰,抱着最初的心态,专心致志地做事、努力地前行,总是会有收获和成功的。

沉淀心思,爱岗敬业。面对世态人生,如何保持平静的心态、平衡的心态、平常人的心态,是我们每一个干部面临的课题。欲望是没有止境的,把物质利益、官职地位看的太重,会容易迷失方向,失去人生的意义和快乐的源泉。明朝开国皇帝朱元璋曾提醒大臣:老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。这很好地映照了我们当下公务人员的状态,虽然我们的收入待遇不高,但还是足以保障生活。所以,要知足于当下,与其攀比富贵,无谓抱怨,终日思索人生的意义,还不如静下心来,集中精力,在现在的岗位上做点积极有意义的事。如果我们每个人都在思考如何做好工作,如何有效落实工作时,那势必也将由内而外地推动我们从政环境的优化。

遵守规则,把牢底线。公务人员的底线,既有党纪国法的底 线,也有伦理道德的底线,任何时候都不能逾越。这是我们公务人员的自我保护和基本要求。在风险和危机面前,经常有两种截然不同的态度:一种是侥幸心理,把把自己的命运寄托在运气上,但运气这个事不靠谱;另一种是底线思维,习近平总书记就反复强调干部要学会和运用底线思维,在反腐倡廉这个问题上,我们也要始终树立底线思维。把牢底线,就要自觉做到对各类腐败现象零容忍,只有零容忍,才会零风险。不管诱惑大小,守住第一次,顶住第一关。把牢底线,就要坚守纪律和法律红线,模范遵守国家各项法律法规,严格依法行政、按章办事,决不能干违法犯罪的事情。把牢底线,就要坚守道德底线,谨言慎行,自觉守住做人、处事、用权、交友的界线,带头倡导良好的社会风尚,保持党员干部良好的形象。

各位干部,我们每个人都在这个环境里,只有把“干部自律”与“制度他律”很好地结合起来,这个环境才能标本净化,才能实质改变。这个改变虽然会遇困难和荆棘,但已在路上,而且前景光明。正如胡适先生所说,社会固然有痼疾,但要有信心,任重而道远。

 
主办:中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局
版权所有©中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局 意见建议:yzjwxxxc@sina.com
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 电话:0574-87525228