欢迎访问鄞州廉政网!
   当前位置:首页 > 资料库 > 教案集萃
资料库
 
从岳阳楼记说起
信息来自:鄞州廉政网  2016-12-21 10:52:00 点击数:18228
 

《岳阳楼记》赏析

岳 阳 楼 记

范仲淹

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

时六年九月十一日

 

《岳阳楼记》之所以成为我国古典文学中千古传唱不衰的精典之作,这除了它叙事议论,言简意赅,精典独到;抒情咏物,神形备致,出神入化,读来其景可见,其声可闻,其情可感,使人未见洞庭湖,已感其万顷波涛,千里浩月;未登岳阳楼,其楼已在心中的文字功夫之外,最重要的是文中所表现出的那种忧国忧民的崇高思想境界,以及候选为一名朝廷官吏,为国、为君、为民,鞠躬尽瘁,死而后已的高尚情怀,而正是文章中蕴含的这种人类永恒的人文精神,才是其流芳百世的真正原因。

首先,作者写“巴陵胜状”,“洞庭一湖”之大观,其目的是借“古仁人之心”告诫人们,应树立一种超然物外的思想观念,那就是“不以物喜,不以己悲”。我们说人是一种有思想感情的动物,人的思想感情受周围的环境影响和制约,这是被实践和科学双重证明了的真理。而要做到置身物外,这就是人们常说的超凡脱俗,那却是一种崇高的精神境界。

其次,“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”,是作者提倡“超然物外”思想境界的集中体现和最后归宿。如果将“不以物喜,不以己悲”作为一种思想境界,起码有两种注解:一种是佛教救世说的看破红尘,万事皆空。佛教教义认为“无即是有,有即是无,无所谓有,无所谓无”。这种万事皆空理论与生死轮回理论一起,对于教育人弃恶从善具有一定的积极作用,但就理论本身而言,它又是消极的,因为人间万物是客观存在,不可能是无;而人脑子里存在思想和欲望,这同样是客观事实,不可能是空。

另一种就是孟子说的:“达则兼善天下,穷则独善其身。”也就是说,当朝廷信任我,重用我时,我当然要运用自己的才能“治国平天下”,忧国忧民,这又叫作“士为知己者死”。如商殃得到秦孝公的信任,并委以重任,于是,便冒着生命危险推行变法,终于使泰国兴旺起来,秦孝公死后,商殃被车裂而死;又如管仲得到了齐恒公的信任,并委任为相,便运用自己的才能在齐国实行改革,终于使齐国富强起来,辅佐齐恒公成为春秋霸主;还有诸葛亮因受到刘备“三顾茅庐”的知遇之恩,便助刘备、实现三足鼎立,辅阿斗,明知不可为而为之,真可谓是“鞠躬尽瘁,死而后己”。而当朝廷不再信任我,或抛弃我时,我自然要超然物外,归隐山林,不问世事,做闲云野鹤了。所谓“请隐士,举逸民”,就是指的这些人。

再次,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这不仅是作者毕生的伟大思想抱负,同时也是为官者应该追求的永恒目标。

范仲淹要求为官者“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”,这便是文中紧接着所说的“是进亦忧,退亦忧”。那么作为为官者,除了“忧”,就没有“乐”的时候了吗?文章在这里笔锋一转,回答是肯定的,那就是“有”!“然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎。”也就是说:为官者,要在天下人的忧愁之先就忧愁,在天下人的快乐之后才能快乐。

 
主办:中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局
版权所有©中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局 意见建议:yzjwxxxc@sina.com
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 电话:0574-87525228