欢迎访问鄞州廉政网!
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经验聚焦
新闻中心
 
鄞州区检察院:纪检监察干部要做好“五个表率”
信息来自:鄞州廉政网  2017-8-8 9:13:00 点击数:16433
 

“打铁还需自身硬”,纪检监察干部肩负着全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,如何成为一名忠诚干净担当的纪检监察干部,笔者认为,必须在当好“五个表率”上下功夫。

重视学习,做勤学善思的表率。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。学习是成长进步的阶梯,也是通往信念之巅的通途。学以启智,学以增信。理念上加强学习,思想上才能坚信不疑,意志上才可坚忍不拔,行动上才会坚定不移。纪检监察工作是一项政治性、政策性,业务性很强的工作,涉及政治、经济、文化、社会生活等各个领域,这就要求我们必须把学习摆在首位,要不断的善于学习、重新学习,认真解决“知识恐慌”“本领恐慌”问题,当然首要的是要用党的理论创新成果特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略来武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育来固本培元、补钙壮骨;其次要苦学业务技能,围绕党风廉政建设与反腐败工作的理论与实践、监督对象的相关政策法规等重点,坚持学思践悟、知行合一,不断提升履职能力,真正成为纪检监察工作的“行家里手”;第三,要适应时代进步和事业发展要求,广泛猎取经济、政治、文化、社会、生态文明和哲学、历史、科技、法律、国防等各方面的知识,提高战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维和法治思维。

锐意进取,做干事创业的表率。权力就是责任,责任就要担当。习总书记指出,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。当前,也有少数纪检监察干部思想困惑增多、工作积极性不高,工作原则性不强,存在一定程度的“为官不为”现象,对一些错误的思想言行见怪不怪、不批评、不劝阻,充“老好人”;有的对一些违纪现象不敢较真碰硬,在执纪监督上,怕丢选票、丢帽子,跟群众搞“一团和气”,看领导眼色行事,有的甚至同腐败分子“同流合污”,严重败坏了队伍风气,影响党的形象,需要下大力气解决。因此,作为一名纪检监察干部,必须要有敢闯敢干、锐意进取的精气神,实字当头、以干为先,努力察实情、出实招、干实事、创实绩,在本职岗位上建功立业。一要敢于担当,面对大事大非取于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任;二要敢于实干,把执纪监督问责作为主责主业抓紧抓实抓出成效,督促各级严守党的政治纪律和政治规矩,继续保持反腐败斗争的压倒性态势,持续开展正风肃纪,督促推动各种重大决策部署落实到位,积极为改革创新各项事业保驾护航;三要敢于创新,以解放思想为先导,加强反腐倡廉建设战略性、前瞻性问题的研究,及时回答纪律审查工作实践中提出的新课题,及时解决反腐倡廉建设中遇到的新问题,及时总结反腐倡廉建设的新经验。

关注民生,做执政为民的表率。清代官员郑板桥说,“当官不为民干事,不如回家卖红薯”。以民为本是反腐倡廉建设的根本要求,纪检监察机关履行职能,就是要坚持以民为本,把维护人民群众的根本利益作为反腐倡廉建设的出发点和落脚点,把是否密切了党群关系、是否促进了社会发展作为检验反腐倡廉建设成效的重要标准。反之,反腐倡廉建设如果不关注人民群众的呼声、不重视党员干部的愿望,就没有生命力和感召力。纪检监察干部首先是一名党员干部,始终牢记宗旨,根植人民、心系人民、服务人民,永远不能脱离人民。关注民生,就是要牢固树立执纪为民的理念,时刻把群众装在心中,始终把老百姓作为自己的衣食父母,想群众所想,急群众所急,忧群众所忧;关注民生,就是要用脚步丈量民情,放下架子、迈开步子、带着脑子,深入社区、深入群众、深入项目,在一线了解真实情况、在一线收集社情民意,在一线磋商解决办法,真正做到在群众中“接地气、增智慧、强本领”;关注民生,就是要广开言路,倾听群众呼声,相信群众、依靠群众,加强和改进信访举报工作,关注舆情,及时回应社会关切,拓宽人民群众参与反腐倡廉的渠道,发挥好人民群众在反腐倡廉建设中的作用。同时,还要注意有效预防、减少和妥善应对突发事件、群体性事件;关注民生,就是要严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,特别是对食品药品安全、安全生产、环境保护、征地拆迁、扶贫惠农等重点领域的不正之风和腐败问题,要严肃查处,决不手软,让群众切身感受到全面从严治党的成果。

协力同心,做团结协作的表率。俗话说“人心齐、泰山移”。团结协作、同心同德是做好我们工作的根本保证,团结就是力量,团结出智慧,团结出凝聚力、战斗力,这是无数事实证明的道理。每一位纪检监察干部都要清醒地认识到做好纪检工作绝对不是依靠哪一个人的力量,而是所有纪检监察干部一起团结协作,共同推进的结果。随着国家监察体制改革的深入推进,监察委员会成立,检察机关部分人员转隶到监察机关和纪委合署办公,纪检监察机关内设机构增多,人员力量变强,如何强有力地发挥这队伍的战斗力,进一步推动人心融合、工作融合、队伍融合,体现最大绩效,必须要做到思想上同心,工作上协力,行动上合拍,才能形成强大的合力。因此在工作中,每一位纪检监察干部要识大体,顾大局,有强烈的大局意识、整体观念,时时刻刻都要自觉地维护纪检监察机关的形象和荣誉,做到大事不糊涂、小事不计较,大事讲原则、小事讲风格,心往一处想,劲往一处使;要做到相互信,相互尊重,多交流思想,不同意见当面交流,切忌“当面不说,背后乱说”,做到相互理解和尊重,求大同,存小异,在干事、共事、谋事中增进团结,增进友谊;要相互补台,取长补短,“见困难就上,见荣誉就让”,工作中多担责,少争功,不相互推诿,不但要躬耕不辍地种好“责任田”,同时对其他部门需要协调解决的问题也出手相助,切忌“落井下石”;要令行禁止,坚决与上级、与领导保持高度一致,自觉遵守机关工作纪律、办案纪律、保密纪律,做到有令则行、有禁则止,令行禁止。

严于律己,做勤政廉洁的表率。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,孔子的话告诉我们一个道理,执法者必先守纪,律人者必先律己。纪检机关是党的专职执纪监督机关,不是“保险箱”,纪检干部也不具备天生的免疫力,监督者更要自觉接受监督。电视专题片《打铁还需自身硬》在触目警醒的案例中,欺瞒组织者有之,利益输送者有之,跑风泄密者有之,拉关系抹案子者有之,以案谋私者有之,这些人严重败坏纪检监察干部队伍的形象,警示了纪检监察干部队伍加强自身建设的重要性。因此,每一名纪检监察干部要警钟长鸣、引以为戒,结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化,常拿纪律的尺子量自己,拿信念的镜子照自己;要把廉洁作为一种价值信念坚守,建树起自己的行事原则和底线,就能够“稳得住心神、管得住行为、守得住清白”,时刻自重、自省、自警、自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官;要自觉接受民主监督、群众监督和舆论监督,努力成为一名让党放心、人民信赖的纪检监察干部。

 

 
主办:中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局
版权所有©中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局 意见建议:yzjwxxxc@sina.com
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 电话:0574-87525228