欢迎访问鄞州廉政网!
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 区内要闻
新闻中心
 
鄞州区第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议
信息来自:鄞州廉政网  2018-3-2 15:40:00 点击数:1616
 
               (2018年3月1日中国共产党宁波市鄞州区第十四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)
    中国共产党宁波市鄞州区第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月1日在鄞州举行。出席会议的区纪委委员22人,列席234人。
    市委常委、区委书记胡军出席全会并作讲话。区委常委和有关区领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。
    这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照上级纪委全会和区委十四届三次全会部署,总结2017年工作,部署2018年任务。全会由区纪委常委会主持,审议通过了张相晋同志代表区纪委常委会所作的《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为都市核心区品质新鄞州建设提供坚强保障》工作报告。
    全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告和省纪委十四届二次全会、市纪委十三届二次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,诠释了新时代共产党人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神。赵乐际同志所作的工作报告,提出了全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进2018年工作的总体要求和主要任务,具有很强的思想性、指导性和针对性。省纪委十四届二次全会、市纪委十三届二次全会,从政治和全局的高度,分别对全省、全市学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,提出了明确要求和安排部署。胡军同志在区纪委十四届三次全会上的讲话,强调要保持定力、聚焦重点、狠抓落实,着力开创全面从严治党新局面。全区各级党组织、纪检监察组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。
    全会指出,一年来,区委旗帜鲜明、领导有力,以上率下担起管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党。全区各级党组织和广大党员干部坚决贯彻党中央和省市区委关于全面从严治党各项部署,积极作为、狠抓落实。各级纪检监察组织主动适应新形势新任务新要求,忠诚履行职责使命,突出政治监督,努力保障决策部署落地生根;突出体制改革,努力提升纪检监察工作成效;突出责任落实,努力夯实管党治党政治责任;突出正风肃纪,努力推动干部作风转变提升;突出挺纪在前,努力建设山清水秀政治生态;突出内外兼修,努力打造纪检监察铁军队伍。经过全区上下的共同努力,全区纪律规矩意识不断增强,党风政风持续好转,党内政治生态呈现新的气象。
    全会指出,纪委作为党内监督专责机关、管党治党重要力量,要学懂弄通做实党的十九大精神,切实肩负起推进全面从严治党的政治责任。要深刻领会坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止的极端重要性,切实增强思想自觉和行动自觉;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和精髓要义,始终坚持纪检监察工作正确政治方向;要深刻领会党中央坚定不移全面从严治党的坚韧和执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展;要深刻领会党章修正案的内容和意义,不断提高依规治党依规履职的政治能力和工作水平。
    全会强调,做好2018年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以清廉鄞州建设为总抓手,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续优化政治生态,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为都市核心区品质新鄞州建设提供坚强有力的政治、纪律和作风保障。
    全会强调,2018年要着重抓好七项工作:一要坚持以政治建设为统领,坚决落实全面从严治党新部署。严明政治纪律,优化政治生态,加强对党章和党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,确保党中央和省市区委政令畅通、部署落地。二要坚持以改革创新为驱动,不断激发纪检监察工作新活力。深入推进监察体制改革,持续发挥巡察“利剑”作用,巩固深化派驻机构改革,把制度优势转化为治理效能。三要坚持以“两个责任”为关键,合力形成担责履责尽责新常态。压实主体责任,挺起监督责任,用好问责利器,夯实管党治党政治责任。四要坚持以作风建设为重点,着力营造风清实干争先新气象。坚持不懈纠“四风”,从严锤炼强作风,纠建并举重长效,推动党风政风和社会风气持续好转。五要坚持以纪律建设为支撑,切实提高遵规守纪尚廉新觉悟。持续加强纪律教育,深化运用“四种形态”,传承弘扬清廉文化,营造严纪律、守规矩、重家风的良好氛围。六要坚持以标本兼治为目标,奋力开创反腐败压倒性新局面。持续保持高压态势,严肃查办“蝇贪蚁腐”,扎紧扎牢制度笼子,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。七要坚持以自身建设为保障,全力锻造政治强素质优新铁军。坚持把纪检监察干部的思想政治建设放在首位,加强能力素质建设,强化自我监督,用铁的纪律打造过硬纪检监察干部队伍。
    大会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为党的十九大精神在我区全面落实、形成生动实践,加快建设“名城强区”提供坚强保证!
 
主办:中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局
版权所有©中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局 意见建议:yzjwxxxc@sina.com
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 电话:0574-87525228