欢迎访问鄞州廉政网!
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地信息
新闻中心
 
派驻第六纪检监察组聚焦监督第一职责提升履职效能
信息来自:鄞州廉政网  2018-10-29 9:23:00 点击数:209
 
    今年以来,派驻第六纪检监察组履行好监督第一职责,多维度、多渠道、多方位对5家被监督单位开展监督,把监督工作日常化,日常监督经常化,切实提升监督效能。
  一、多维度“对焦”,强化精准监督。一是紧盯党委中心工作执行落实情况,围绕“最多跑一次”“六大专项行动”“环境综合整治”“三进”活动等,开展监督检查,对发现的问题,下发监督意见书8份,督促及时整改落实。二是紧盯重点人员,聚焦班子成员和科室负责人,每月定期与班子谈心谈话,分批与69名科室负责人开展面对面廉政谈话,既分析梳理廉政风险点,又红脸出汗做好提醒。三是紧盯重要时间节点,元旦春节、五一、中秋国庆前后,对5家单位的公务接待、公车使用、津补贴发放、外出培训等及工作纪律进行检查,发现相关问题21个,督促进行整改。
    二、多渠道“传音”,营造监督氛围。一是组长通过定期走访、列席会议,加强与各单位主要领导和班子成员沟通,及时在会上传达全面从严治党最新要求,增强各单位主动接受监督的意识。围绕日常监督开展调研,探索创新监督方式方法和路径。二是及时开展清风宣讲,围绕《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪国法,及时组织5家被监督单位中层以上人员,开展集中宣讲传达,确保广大党员干部知纪明纪守纪。三是重要时间节点编发“廉洁之声”,今年以来,以派驻第六纪检监察名义,结合重要节庆,编发廉政提醒信息4期,要求各被监督单位传达给每一位党员干部,做到廉洁守法过节。
    三、多方位“发力”,提升监督效能。一是坚持年初年中定期检查,督促压实党风廉政建设主体责任,发整改意见书10份,促进议事规则、财务管理、办公室用房面积超标等整改;坚持每季度制发党风廉政建设履职提醒单,对领导干部应履行“第一责任人”职责和“一岗双责”情况,以季度为时间节点,对相关工作要求梳理量化,督促各单位织逐项落实。二是坚持正风肃纪,加大第一种形态运用力度,对12名工作人员批评教育,8人谈话提醒,同时协助区纪委监委对两名区管领导干部问责。扩大来源,加强转化,报送问题线索13个。三是做好5家被监督单位的政治生态评价,实事求是对班子和班子成员画好像,指出短板、薄弱点,在此基础上督促完善规章制度12项,规范党内政治生活开展,规范有关单位权力运行,提升标本兼治效果,优化各单位干事创业氛围。
 
主办:中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局
版权所有©中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局 意见建议:yzjwxxxc@sina.com
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 电话:0574-87525228