欢迎访问鄞州廉政网!
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地信息
新闻中心
 
东郊街道“四三三”探索监察办公室“末梢实践”
信息来自:鄞州廉政网  2018-11-1 15:02:00 点击数:89
 
    东郊街道自7月底完成监察办设立以来,结合街道实际,积极开展探索实践。
    一是“四聚焦”精准提升监督工作水平。聚焦“六领”专项行动。根据目标清单、统筹考核督查,实施周报送、月通报、季排名,同时建立“红黄绿”三色预警机制,对推进情况亮实绩、亮账单、亮进度。聚焦重大决策落实。围绕环境综合整治、项目地块拆迁清零、垃圾分类、“三进”行动等重点工作,结合“七联系”工作责任,累计开展各类专项督查10余次,约谈提醒干部7人次。聚焦“对标体检、规范提升”专项行动,细化4大类16项具体任务,至今已罗列六大方面30余条问题清单,督促开设党费专户,规范出国境管理,督促规范财经审核。聚焦小微权力监管,试点修订股份经济合作社“三清单一流程”,多次召开座谈会征求意见,向牵头部门提供修改建议10余条次。
    二是“三平台”强化监察对象纪律意识。街道监察办设立以来,广泛结合街道工作实际,通过“三个平台”拓展监察对象教育效果。“专培专训”平台强准度。紧紧围绕股份经济合作社换届主题,通过班子成员深入所联系合作社,对合作社“三委会”工作人员开展“点对点”纪律教育;换届后举办“传承红色基因”培训班,党工委书记亲自作开班动员,监察办主任主讲授课提升廉任意识,相关分管领导业务授课提升规范管理水平;组织开展“换届故事分享会”和“女性素养和家风孕育”讲座,扩大教育受众面和影响力。“周二夜学”平台强深度。9月份启动“周二夜学”制度以来,监察办已先后开设“新修订《中国共产党纪律处分条例》解读”、“机关办公常用财务支出规范”、“给党员干部的四条建议”等课程,先后邀请区纪委、区财政等部门的业务专家和街道监察办主任授课,集理论性与实用性于一体,得到监察对象的广泛好评。“多媒E推送”平台强广度。充分利用街道已有的《学思廉悟》、“峰领在线”、微信公众号、钉钉工作群等多个平台,实时推送最新的纪律法规、廉情提醒、案例警示等短小精悍的信息,时时为监察对象绷紧遵纪守规的思想防线。
    三是“三抓牢”强化监察办自身建设。在进一步明确机构成员的基础上,抓牢三项制度强化监察办自身建设:抓牢例会制度,日常例会每月召开一次,专题例会按需召开,成立至今已针对“对标体检”、“小微权力清单”、线索调查等专项工作召开例会10余次。抓牢学习制度,集中学习与日常自学相结合,带头学好《中华人民共和国监察法》和各种深度解读理论,并通过日常的“七联系”、“三进”等制度深入基层开展《监察法》宣传。抓牢协作制度,根据各个兼职监察员专业特长统筹工作力量,采取“专职成员+涉专业兼职成员”的模式开展日常监督工作,切实提高线索调查效率和专项监督实效。
 
主办:中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局
版权所有©中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局 意见建议:yzjwxxxc@sina.com
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 电话:0574-87525228