欢迎访问鄞州廉政网!
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地信息
新闻中心
 
驻公安分局纪检监察组强化监督执纪推动正风肃纪常态化
信息来自:鄞州廉政网  2018-11-2 16:04:00 点击数:105
 
    今年以来,驻公安分局纪检监察组深刻领会党中央监察体制改革意图,聚焦主责主业,找准职责定位,强化监督执纪问责,推动“两个责任”落地落实,监督“探头”作用显著增强,持续保持了正风肃纪震慑力度。
    一、严明纪律,深化政治建警全面从严。一是强化对分局政治生态的监督。紧紧围绕分局党委领导班子贯彻执行“三重一大”事项、民主集中制、党的路线方针政策及上级决策部署情况开展监督,并抓住严肃党内政治生活这个关键点,加强对分局党委和所属各党支部召开民主生活会的情况进行监督和督导,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是压实主体责任。实行主体责任落实全程纪实制度,将党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力等6个方面突出问题作为问责重点,开展专项督导检查,对政治生活缺失、管党治党宽松软等问题一律追责问责。三是教育管理常态化。严格落实科级干部廉政档案制度和党员领导干部重大事项报告制度。通过党委会传达、开辟专栏、上党课等多种形式组织全体民警学习贯彻党纪条规,进一步严明党的政治纪律和政治规矩。深入开展警示教育,分区域、分级别组织全体民警收看《警钟》、《清风正气》等系列警示教育片40余场次。
    二、主动作为,开展监督检查精准到位。一是坚持问题导向。今年来,扎实开展队伍整顿教育活动、落实中央八项规定精神纠正“四风”专项检查、扫黑除恶、纪律作风大检查等专项行动,查找解决各类问题56个次。二是坚持重点突出。紧盯 “两会”、春节、中秋等重要时间节点开展明查暗访35次,针对群众反映集中的问题和警种部门开展不定期监督检查49次。同时加强了对分局党委领导班子贯彻执行党的十九大精神、新党章、新修订的《中国共产党纪律处分条例》及中央、省、市委和市局重大决策部署及民主集中制等情况的监督检查,坚决纠正打折扣、搞变通、消极应付、落实不力等行为。三是深入开展“一岗双责”监控机制建设。以“关键少数”和重要岗位行使权力的监督为重点,通过对各部门、各单位权力事项的梳理,查找廉政风险点32个,建立健全监控措施63项,查找岗位权力事项廉政风险点53个,进一步从源头上解决了权力运行不规范,监督乏力等问题。
    三、挺纪在前,突出执纪审查动真碰硬。驻局纪检监察组坚持挺纪在前,牢牢把握查办案件这一主业主责,充分践行“四种形态”,切实做到 “四必”,即:有线索必核查、有苗头必提醒、有问题必约谈、有违纪必处理。一是提高工作的预见性。在主动发现问题线索、及时进行调查处置,提升处置问题线索的效率基础上,针对多发、易发问题的部门和警种开展调研,提升对多发、易发违纪问题预警和预判能力,及时跟进工作,将影响和损失降到最低。二是认真办理上级交办、转办的案件。凡上级交转办案件线索,全部在规定时限内进行认真核查,及时上报。三是用足用好“四种形态”。一方面,对民警的苗头性问题,大力开展谈话活动。另一方面,加强追责问责力度。对于工作不落实、不听招呼、顶风违纪的严肃问责。今年以来,分局通报批评16人,党内警告1人,政务警告1人,约谈28人,提醒谈话19人。
 
主办:中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局
版权所有©中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局 意见建议:yzjwxxxc@sina.com
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 电话:0574-87525228