欢迎访问鄞州廉政网!
   当前位置:首页 > 投诉举报 > 我要举报
投诉举报
 
纪检监察机关受理信访举报范围、处理过程和基本方法
信息来自:鄞州廉政网  2014-12-10 12:52:00 点击数:40022
 
网络举报请将材料及附件材料直接发送到邮箱:http://61.241.72.235/ningbo/yinzhou/

纪检监察机关的受理范围
针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告; 依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉; 对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。

处理信访举报的一般流程

前期准备:来信的消毒、分拣、分送、拆封、装订、盖章;网络举报的下载、导入处理系统等。
受理登记: 阅读来信和网络举报; 来访接谈和记录; 来电接听和记录; 信访举报件的登记等。
办理处理: 根据信访举报反映的具体问题,按照规定作出相应处理。
回复反馈: 信访举报办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名举报人反馈处理结果。

信访举报部门处理信访举报的基本办法

信息反映: 对信访举报反映的情况通过一定载体向有关领导和部门反映。
转交承办:对不属于本机关管辖范围的信访举报,转交有关的纪检监察机关(组织)处理。
交办督办:对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关处理的信访举报的办理情况,可采取一定方式进行督促检查。
移送承办:对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理。
直接核实:按照相关规定对部分问题进行核实。
信访监督:对信访举报反映的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。
 
主办:中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局
版权所有©中共宁波市鄞州区纪委 宁波市鄞州区监察局 意见建议:yzjwxxxc@sina.com
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 电话:0574-87525228